"Ajiaco Bogotano" in Deutschland

Diese leckere Suppe die mich an Bogota erinnert... bekannt und beliebt.

 

Für einige Jahre versuchte ich (hier in Deutschland) die echte und Original-Rezept zu kochen. Und selbstverständlich mit dem eigenen kleinen gehüteten Geheimnis der Familie für die Zubereitung.  Meine Mission war schwierig weil ich die wesentlichen Zutaten nicht bekam.  Aber Sehnsucht (Begierde?) auf diese cremige und nach Koriander duftende "potaje" war auf alle Fälle vorhanden.

 

Im Gemüsegarten pflanzten wir ein paar "criollitas" (die meine Mutter mitbrachte) an, diese besonders und köstliche, mehlige und milde kolumbianische gelbe Speisekartoffel. Sie wurde fleißig gegossen und spät im Herbst haben wir vielleicht ein Kilo geerntet; aber was war das für ein Erfolg!

 

Große Kapern aus Spanien, Avocado aus Peru, Koriander aus Thailand. Hänchen, Sahne, Maiskolben und zwei andere Kartoffeln-Sorte -gewöhnliche Produkte- aus dem... Supermarkt waren die weitere Zutaten :)

 

Aber die wichtigste und unersetzlichste Zutat, das charakteristische Gewürz, frische "guascas" gab es nicht.

Es ist so: ohne "guascas" kein authentisches "ajiaco"!!
Das Kraut mit den etwas haarigen Blättern und winzige kleine weise Blüten, sah ich hier nicht. 

 

Als ich den kurzen Vortrag "Südamerikanische Gewürze in der Küche“ für die Rosenmesse -2008 in Kronach vorbereitete, entdeckte ich den deutschen Name für "guascas". Damals überraschte mich nach intensiver Internet-Researche: Das kleinblütige Kraut gilt hierzulande als typisches "Unkraut", genannt Franzosenkraut.

 

Ursprünglich stammend aus Südamerika, (eigentlich ist Kolumbien seine Heimat) wurde es am Ende des 18. Jahrhunderts in Europa angepflanzt. Böse Zungen behaupten dass für seine Verbreitung in Europa (es wächst und verbreitet sich wie "Umkraut", nicht vergessen) die Soldaten von Napoleon schuld sind, weil sie in ihren Stiefeln die Samen eingeschleppten und dort hinterließen wo sie gewesen waren.

 

Irgendwann brachten meine Eltern einige Päckchen getrocknete "Guascas" mit, die auch Samen enthielten... Irgendwann, fast bevor irgendwelche Samen der Boden berührten, keimten sie im unserem Garten. Ich freute mich... und wie!

 

Roh für eine Wildkräuter-Salat oder ein Gericht z. B. mit Bohnen, ist das Franzosenkraut (auch Knopfkraut bezeichnet) eine andere Alternative um ein Essen schmackhaft zu machen. Ich werde später noch (in einem Blogartikel) Kochrezepte dazu eintippen. 

 

Endlich seit ca. vier Jahren kann ich eine "ajiaco bogotano" wie es sich gehört, kochen. Und wie in Kolumbien Brauch ist, geschieht dies zu einem besonderen Anlass mit meiner lieben Familie an Weihnachten oder schlicht und ergreifend im Oktober, wenn ich es nicht mehr aushalten kann....

 

 

   

 

"Ajiaco bogotano" en Alemania

Esta sopita deliciosa que me recuerda a Bogotá... conocida y predilecta.

 

Hace algunos años aquí trataba de preparar la receta original y auténtica. Y utilizando por supuesto el secreto bien guardado de la familia en su preparación. Mi misión algo complicada porque aquí no conseguía los ingredientes esenciales. Pero el ansia por ese potaje cremoso y oloroso a cilantro, de todos modos estaba (está) presente.

 

En la huerta plantamos unas criollitas (de las que mi mami trajo), esa especialisima y riqusima, suave y harinosa papa amarilla colombiana. Las regamos juiciosamente y al final del otoño cosechamos tal vez un kilito ¡todo un éxito!

 

Alcaparras grandes de España, aguacates de Perú, cilantro de Tailandia, pollo, crema de leche, mazorcas y dos clases de papa... productos regulares del supermercado :)

 

Pero el mas importante e irremplazable ingrediente, el característico condimento, las guascas frescas no.

Es asi: sin guascas, ¡no hay ajiaco que se respete!!

La hierba con hojas peluditas y una diminuta flor blanca, aquí no la veía.

 

Cuando preparé una corta charla, "Los condimentos suramericanos en la cocina" para la feria "Rosenmesse" -2008 en Kronach, descubrí el nombre en alemán para las guascas. En ese entonces luego de una intensa búsqueda en internet, quedé sorprendida: la hierba de florecitas es aquí una típica maleza llamada "Franzosenkraut".

 

Originalmente proviene de Suramérica (propiamente es Colombia su tierra natal) pero a finales del siglo 18 fué plantada en Europa. Las malas lenguas dicen que la expansion de la hierba  (crece como "maleza" , no lo olvidemos) es culpa de los soldados de Napoleón que la llevaron en sus botas y dejaron por donde pasaron.

 

Algún día trajeron mis papás unos paqueticos de guascas secas... Algún día, algunas semillas casi antes de tocar el suelo, germinaron en nuestro jardín . Yo, por supuesto, ¡¡feliz, feliz!!

 

Cruda para una ensalda de hierbas silvestres, o en un plato a base de fríjoles, son las guascas otra alternativa que dan un delicioso sabor a la comida. Mas adelante (otro artículo del blog) escribiré unas recetas de cocina utilizando esta hierba.

 

Finalmente,  desde hace aproximadamente cuatro años puedo preparar un "ajiaco bogotano" como Dios manda. Y como es la costumbre en Colombia, para una ocasión especial, con mi querida familia en navidad. O en octubre cuando ya simplemente no me aguato las ganas... 

 

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Kommentare: 3
  • #1

    nani pabon (Mittwoch, 10 August 2016 13:55)

    gracias Leylilla, !qué rico!

  • #2

    Juan Carlos Torres (Dienstag, 16 August 2016 21:48)

    Wow Leilita estás contagiando a los alemanes de nuestras delicias y la magia de tu sabor y sazón!! Te mandamos un fuerte abrazo desde Santa Marta ! Colombia ....

  • #3

    Patricia Schneider (Freitag, 09 September 2016 01:34)

    Cuándo es la próxima invitación a comer ajiaco??? mmmhhhh ya me dió hambre!